Еврейский Новый год – это один из главных иудейский праздников, об этом говорит хотя бы его название – Рош ха-Шана, что дословно переводится как «глава года».

В отличие от традиционного Нового года, празднование Рош ха-Шана обычно приходится на сентябрь или октябрь в те два дня, которые выпадают на новолуние еврейского месяца тишрей.

Празднование Рош ха-ШанаСчитается, что Рош ха-Шана знаменует собой начало новой жизни, поэтому накануне праздника во всех домах принимаются за уборку, чтобы навести идеальный порядок и выбросить старые вещи. Но не менее важно привести в порядок свое внутреннее состояние, поэтому перед праздником стараются искупить свою вину или помириться после ссоры. Ни в коем случает нельзя ругаться или обижать кого-то, иначе тяжесть этого поступка будет преследовать весь год, ведь считается, что именно в дни Рош ха-Шана Бог вершит свой суд над людьми и выносит вердикт о жизни и смерти. 

Обычаи и традиции Рош ха-Шана

В первый день Рош ха-Шана принято совершать обряд «ташлих», смысл которого заключается в том, чтобы сбросить с себя все старые грехи. Для этого иудеи отправляются к какому-нибудь природному водоему – реке, пруду или морю, где читают молитву о милосердии и каются в совершенных грехах. Символически сбрасывая старые грехи в воду – обычно кидая туда кусочки хлеба – люди проходят своего рода обряд очищения для начала новой жизни.

Далее празднование продолжается чтением молитв в синагоге. Верующие просят у Господа радости и мира для своей семьи и для всего народа Израиля. В молитвах упоминается Бог как царь и как помнящий все, при этом отдельная часть молитв посвящена шофару – специальному духовому инструменту, выполненному из бараньего рога. Шофар является одним из непременных атрибутов и символов Рош ха-Шана, и его звуки сопровождают все праздничные действия. Протяжные звуки шофара напоминают о страданиях и тяжелой судьбе еврейского народа и призывают верующих задуматься о своих грехах и совершить покаяние.

Праздничный стол и подарки

Стол и подарки на Рош ха-ШанаПосле вечерней молитвы семьи возвращаются домой к праздничному столу, в центре которого всегда присутствуют яблоки с медом как символ «сладкого», то есть счастливого и удачного Нового года. К столу также подается большая сдобная булка – хала, которую следует макать в мед. В основном праздничное меню включает в себя множество фруктов и овощей, а также рыбу. Каждое из блюд, которое готовится на новогоднее застолье, имеет свое значение.

Так, например, гранат, один из обязательных элементов праздничного стола, количеством своих зерен символизирует 613 заповедей Торы. Кружочки моркови олицетворяют собой богатство. Голова рыбы подается в знак стремления постоянно быть впереди.

В честь празднования Рош ха-Шана принято обмениваться небольшими памятными подарками и открытками. Приятным подарком, символизирующим удачу и благополучие, станет сувенирный бочонок с медом.

Также уместно будет преподнести в подарок красивое блюдо, столовое серебро или корзинку со сладостями или фруктами, например, с символами праздника – яблоками и гранатами.

Празднование еврейского Нового года в Умани

Еврейский новый год в УманиУмань имеет особое значение для евреев, исповедующих одно из направлений иудаизма хасидизм, особенно в дни празднования Рош ха-Шана. Умань, небольшой городок в Украине, находящийся примерно в 200 километрах от Киева, является местом захоронения рабби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма. Могила рабби Нахмана является одной из важнейших святынь для иудеев-хасидов, и они считают своим долгом хотя бы раз в жизни посетить это место.

Рабби Нахман поселился в Умани незадолго до своей смерти, чтобы молиться там о душах жертв, погибших в ходе Уманской резни 1768 года. Перед своей смертью рабби Нахман пообещал спасение каждому, кто придет помолиться на его могилу в дни Рош ха-Шана. С тех пор хасиды верят, что если посетят могилу рабби Нахмана в период празднования Нового года, то следующий год обязательно будет для них счастливым.

Хасиды начинают съезжаться в Умань примерно за неделю до начала празднования Рош ха-Шана. Сюда приезжают целые семьи верующих со всех концов света: из Израиля, Европы, Канады и США. Многие стараются привезти с собой детей, чтобы с ранних лет приобщить их к таинствам хасидизма. В эти дни в Умани вводится пропускной режим, чтобы гарантировать порядок и безопасность как гостей, так и местных жителей.