Фокусы от первого лица — беседа с иллюзионистом
Искусство иллюзиониста – непостижимая загадка. Такое ремесло выбрал для себя Александр Шохов. Его рады видеть дети и взрослые. Секреты создания фокусов он никогда не раскрывает, но историей тернистого пути к вершинам мастерства согласился поделиться.
Почему вы решили стать фокусником?
К тайному меня тянуло с детства. Первыми моими фокусами стали простые манипуляции рук, описанные в детской книжечке. Для близких и друзей я устраивал этакие концерты, ровесники подшучивали, а я, несмотря на насмешки, решил твердо стать иллюзионистом.
Родители были не рады моему решению, интеллигенты желали видеть меня инженером или, по крайней мере, врачом, но сейчас с уважением относятся к моему ремеслу.
Вы чрезвычайно востребованы, где вам больше всего нравится выступать?
Моя самая любимая публика – дети. Их горящие глаза полные восторга, счастливые лица являются стимулом в работе. Детские праздники – моя стихия.
С годами в копилке появились новые фокусы, у меня всегда в запасе есть оригинальные, чем удивить юных зрителей. Вместе с тем всегда отработаю свою программу на свадьбах, юбилейных торжествах и корпоративах.
Есть ли у вас любимые фишки – короли выступления?
Как у любого фокусника у меня есть любимое детище, изюминки программы.
Конечно, это разрезание моей ассистентки, когда ее нет, этот фокус я проделываю с одним из зрителей, что даже увеличивает эффект восприятия.
Нравится ощущать себя волшебником, добивая левитации предметов, от которого даже взрослые от удивления подпрыгивают на месте.
Сколько времени длится программа и насколько она насыщена номерами?
Программа обычно длится около часа. Если необходимо я разделяю ее, то есть показывают по 2-3 фокуса, потом даю отдохнуть зрителю. 10 трюков для одного выступления достаточно — я не ленюсь, просто учитываю концентрацию внимания зрителей, которая по истечении определенного времени уменьшается.
Что влияет на стоимость программы?
Конечно, от сложности трюков. Если заказ на определенные фокусы, которые требуют много реквизита и действий — это одна цена, если для малышей просят показать веселенькие и не замысловатые фокусы – другая.
При этом я всегда спрашиваю о помещении, так как некоторые конструкционные особенности при проведении некоторых манипуляций играют роль, к примеру, колонны могут помешать показу.
Имеет ли значение конкуренция среди коллег? Удается ли быть всегда востребованным?
Мой девиз – «Профессионализм и уважение к зрителю». Наша работа сродни любой другой, где зрители тонко ощущают профессионализм и мастерство.
Это вам не уличный шарманщик или гастролирующее круглый год шапито. Искусство фокусов — это школа, оригинальные номера и качество их проведения.
Зритель тонко чувствует, как фокусник отрабатывает свою программу. Поэтому слава есть, поклонники желают снова встретиться, а значит, есть спрос. Они знают, что я всегда найду чем вызвать восторг у зрителей и продемонстрирую новые трюки.
Приходится готовиться, но в этом поиске ради своего зрителя возникает радость от любимой работы, и если хотите знать и есть смысл жизни.
Добавить комментарий