Предлагаем вашему вниманию небольшое, но очень интересное интервью с детским артистом. Давайте узнаем, сложно ли работать на детских мероприятиях?


— Добрый день! Пожалуйста, представьтесь.
Меня зовут Сергей Мухин. Я – детский аниматор.

— Детский аниматор – работа особенная. Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Я достаточно долго был одним ребенком в семье. Но вскоре мои родители решили расширить состав семьи, и у меня в 14 лет появилась младшая сестренка. Играя с ней, я заметил за собой способность отвлекать ее от шалостей, завлекать игрой, мимикой.

Первоначально я не придал этому значения. После школы поступил на инженерный факультет. Но, будучи студентом-активистом, стал участником педагогического отряда.

Вот именно здесь мой талант общения с детьми раскрылся в полной мере, и я принял твердое решение стать аниматором.


— Выходит, Вы — аниматор по призванию?
— Получается, так. А разве этому можно где-то научиться? В принципе, можно, но формальный диплом не способен сделать из тебя настоящего аниматора. Это должно быть изначально заложено в человеческой сути, душе.

— Какие детские мероприятия Вы обслуживаете?
— Самые разнообразные: дни рождения, тематические праздники, Новый год, утренники, выпускные балы и пр. Сценарий каждого мероприятия всегда оригинален, но хорошее настроение ребенку, его увлеченность происходящим необходимо обеспечивать всегда. И если у тебя есть талант пробуждать в детях радость, то это – универсальное качество.

— Какие программы Вы готовы предложить детям?
— В моем арсенале много образов. Современная мультипликация и киноиндустрия изобилуют героями и антигероями, которых дети мечтали бы увидеть на своем празднике.

Могу предложить Шрека, Человека-Паука, Супермена, Бэтмена, Джека-Воробья, Спанч Боба и т.д. Перечень образов постоянно расширяется.

Проблемой здесь может быть только отсутствие костюма героя. Все остальное преодолимо.

— Какова продолжительность Ваших программ?
Все зависит от предпочтений клиента. Иногда нужно просто приехать и поздравить ребенка, к примеру, с днем рождения и устроить представление на пару десятков минут. А бывают и крупные корпоративы на несколько часов. Повторюсь, все решает заказчик.

— А сколько сегодня стоят услуги детского аниматора?
— Как-то не совсем прилично, говорить о детях и деньгах одновременно. Однако все в этом мире чего-то стоит. Час моей работы я оцениваю в сумму от 1500 рублей.

— Какие факторы влияют на окончательное ценообразование?
— Важный момент – численность детского коллектива. Все прекрасно понимают, что работать с одним чадом или парой детей куда проще, чем развлекать целую группу ребятишек.

Цена в подобном случае вырастает на 30-50%. Еще один фактор – это продолжительность работы: чем продолжительнее праздник, тем ниже стоимость работы (плата за час может сократиться на 5-10%). Но к каждому заказу следует подходить сугубо индивидуально.

— Насколько востребовано Ваше ремесло? Часто ли Вы сидите без дела?
— Периодичность работы, ее интенсивность и загруженность, конечно же, зависит от сезона. Как можно сравнивать обычные будни и, например, Новый год?

Но, скажу откровенно, что без дела не сижу. В неделю бывает от 3 до 10 самых различных про протяженности заказов. Хотя это явно усредненный показатель.

— Ваши клиенты всегда разные или есть среди них постоянные заказчики?
— Безусловно, есть уже широкая клиентская база, которая со временем множится. Свое дело делают реклама в Интернете и СМИ и, конечно, информация, которой делятся с друзьями и знакомыми мои постоянные клиенты.

— Какие Ваши планы на будущее?
— Мечтаю организовать агентство, занимающееся системным обслуживанием самых разнообразных мероприятий. В его структуре планирую предусмотреть и специалистов, работающих со звуком, и штат аниматоров, и работников реквизита, и даже грузчиков.

Но и сам не хочу замыкаться на административной работе; обязательно буду принимать участие в организации детских праздников в качестве ведущего или аниматора. Ремесло забрасывать нельзя.

— И последний вопрос. Только ответьте честно! Вы счастливы?
— Безмерно счастлив. Возня с детьми – мое призвание, любимое занятие, хобби. А когда за любимое занятие еще и деньги платят, то это и называется счастьем.